Hypocras L'hypocras est un vin dans lequel on a laissé macérer des épices et du miel. L’on trouve autant de recettes différentes que de personnes qui le réparent. Cette recette est assez originale puisqu'elle n'utilise pas la macération pour fixer les épices au vin mais la cuisson et une flambée.
Ingrédients* Une bouteille de vin rouge, de préférence sans tanins. Vous pouvez
choisir aussi bien des Côtes-du-Rhône, du Côte de Duras que du vin Corse. Intéressant également, un Corbière pour son faible coût et la qualité du résultat.
* 3 grains de poivre ;
* 2 bâtonnets de cannelle ;
* 2 morceaux de macis (ou de la muscade en poudre) ;
* 8 clous de girofle ;
* au moins 200 g de miel toutes fleurs ou de sapin ;
* le zeste d'un citron.
Préparation* Mettre le vin dans une casserole et y verser tous les ingrédients ;
* laisser chauffer jusqu'à ce que la surface soit prise de remous ;
* écumer légèrement et faire flamber pendant une petite minute ;
* laisser refroidir puis filtrer le tout dans une bouteille et servir frais.