Les Verduroles Au printemps arrive bien à point le jeune ail doux qui affole les papilles lutinesques ... Certains ont imaginé une façon de le déguster qui m'a laissé un souvenir ému. Je m'en vais donc vous livrer ci après leur recette qui est de bon aloi et ma foi à s'en lécher les doigts...
Sortir les gousses de leur peau, les plonger dans une casserolette d'eau fraîche, chauffer. Arrêter au premier bouillon, égoutter. La même opération une fois encore et bien sécher sur un linge. Dans un grand bol mélanger farine et sel avec l'oeuf et liqueter petit à petit avec le lait sans relâcher le bras qui tourne la cuillère.Couvrir, laisser tranquille 30 minutes.
Il faut à présent faire un fin hachis des herbes vertes puis les ajouter à la pâte en un beau mêli-mêlage. Chauffer une marmite d'huile, trempotter les gousses dans la pâte chacune à leur tour et les frittourner dans l'huile sans qu'elles se touchent, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous côtés.
Donner à manger bien chaud.
Pour 4 compères:*24 gousses de nouvel ail
*70 g de farine bien blanche
*5 cl de lait crémeux
*1 oeuf de cane pas trop gros
*1 souffle de fleur de sel
*Verdures au choix et à volonté: Pissenlit, ciboulette, oseille ... Mais le basilic c'est bien aussi ^^