Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 2 heures.
Attente : 4 heures.
Difficulté : Difficile.
Coût : Budget moyen
À préparer la veille!
INGREDIENTS500 g d'amandes avec la peau
200 g de sucre
1 l de lait
8 feuilles de gélatine
50cl crème liquide UHT très froide
500 g de pistaches effilées
sucre glace
feuille de menthe
PREPARATIONPlonger les amandes dans 1 l d'eau bouillante, laissez frémir 1 min puis égouttez et enlevez
la peau marron en les pinçant entre le pouce et l'index. Essuyez les amandes
dans un torchon et concassez-les grossièrement à l'aide d'un robot ménager, en
ajoutant 50 g de sucre.
Mettez les amandes concassées dans une casserole avec le
lait, portez doucement à ébullition puis retirez du feu et laissez infuser 2h. Au
bout de ce temps, passez le lait d'amandes au travers d'une passoire fine et
pressez bien avec la main pour exprimer tout le liquide. Versez-le dans une
casserole et faites chauffez à feu doux en ajoutant le sucre restant.
Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide pour la
ramollir, égouttez-la en la pressant entre vos mains et jettez-la dans le lait
chaud, retirez la casserole du feu, remuez et laissez refroidir.
Quand le lait d'amandes commence à prendre, fouettez la
crème en chantilly et mélangez-la délicatement au lait. Equeutez les fraises,
lavez-les, épongez-les, émincez-les. Rincez à l'eau froide un moule décoratif,
ne l'essuyez pas. Versez dedans la moitié de la préparation aux amandes et
placez-le dans le congélateur pendant 5 min. Etalez la moitié des fraises dans
le moule, versez le reste de la préparation et mettez au frais au moins 4h.
Pour démouler le blanc-manger, plonger le fond du moule
dans de l'eau tiède, démoulez-le sur un plat, entourez-le des fraises restantes
et des feuilles de menthe, parsemez de pistaches effilées et saupoudrez de
sucre glace. Servir bien frais.