Poule au pot à la cannelle et aux amandes
Ingrédients1 poule (2,9 kg environ) ou un gros poulet
30 g de saindoux
1250 g d'eau et 750 g de vin blanc
800 g de bouillon de boeuf ou de poule
120 g de verjus
150 g d'amandes non mondées et en poudre
1/4 cuillère à café de gingembre
3 cuillères à café de cannelle
1/4 cuillère à café de clou de girofle
1/2 cuillère à café de maniguette
6 g de sel
Préparation Selon l'Intendant des Cuisines du Roi, voici comment il faut procéder : couper la poule en morceaux, la cuire 1/2h dans le mélange eau et vin. La sortir, l'égoutter, puis faire revenir les morceaux à la poêle dans le saindoux. Mettre la poule dans une marmite, ajoutez les amandes en poudre, les épices, le bouillon, le verjus et le sel. Bien mélanger le tout. Cuire 1/2h en remuant de temps en temps.
La sauce doit être assez épaisse en fin de cuisson.